14 de novembro | Dia Mundial do Diabetes

A glicose é o açúcar, já a glicemia é a concentração de glicose no sangue.

A diabetes ocorre pela falta ou incapacidade da insulina de desempenhar adequadamente o seu papel.

  • A insulina é responsável por reduzir a glicemia, ao permitir que o açúcar entre nas células e seja utilizado como fonte de energia;
  • A resistência à insulina causa aumento da glicose no sangue.

Tipos mais comuns:

  • Pré – diabetes – a glicose está elevada, mas não o bastante para caracterizar diabetes tipo 2. Há potencial para desenvolver a doença. Cuidado!
  • Diabetes tipo 1 – não há pré-diabetes. A predisposição genética ao problema faz com que o pâncreas produza pouca ou nenhuma insulina. A doença pode aparecer em qualquer idade.
  • Diabetes tipo 2 – Consequência da diminuição da secreção de insulina aliada ao seu mau desempenho. 

Fatores de risco:

  • Macrossomia (ou diabetes gestacional);
  • Doença cardiovascular (cerebrovascular ou vascular periférica); 
  • Idade maior que 45 anos; 
  • Hipertensão arterial;
  • Síndrome dos ovários policísticos;
  • Antecedente familiar; 
  • Sobrepeso; 
  • Obesidade central.

Prevenção:

  • Discreta redução de peso; 
  • Manutenção do peso perdido; 
  • Ingestão de fibras; 
  • Restrição de ingestão de gorduras, principalmente as saturadas; 
  • Aumento de atividade física regular. 

Um estilo de vida saudável dura para sempre e traz inúmeros benefícios. Cuide-se!

Texto por Náthali Abreu

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